Hôtellerie-Restauration

CAP Services Hôteliers

Par admin marguerite-yourcenar, publié le mercredi 5 octobre 2016 22:29 - Mis à jour le mercredi 5 octobre 2016 22:29

(en formation initiale ou par apprentissage)

 

Le CAP Services Hôteliers (2 années) est un diplôme de niveau V.

 

Les titulaires du CAP Service Hôtelier doit être un employé qualifié sachant effectuer des opérations dont le nombre et la complexité varient selon la taille et le type d'établissement dans lequel il est employé.

 

Dans les petits établissements, il réalise toutes les activités de réservation, réception, accueil, caisse, conciergerie, standard, service des étages.

 

Il peut également assurer un service de restauration à l'étage et en salle.

 

En revanche pour les établissements à plus grande capacité, il peut être spécialisé dans l'une ou plusieurs des activités citées plus haut. Sa formation lui permet, en outre, d'être attentif à tous les problèmes de sécurité qui peuvent apparaître dans l'établissement où il travaille et de les résoudre à son niveau de responsabilité.

 

Il exerce ses activités dans l'hôtellerie à vocation commerciale, qu'elle soit indépendante ou de chaîne et dans les diverses catégories (hôtellerie d'affaires, de loisirs, de transports, résidences hôtelières).

 

Seuls les meilleurs élèves de CAP auront la possibilité de poursuivre des études en Bac Professionnel.

 

En plus de l’enseignement général (français, histoire-géographie, langue vivante, mathématiques), l’enseignement recouvre les domaines suivants :

-      Entretien des unités d’hébergement et service du linge.

-      Service du petit-déjeuner.

-      Les sciences appliquées.

-      L’économie, la gestion et le droit du travail.

 

Les périodes de cours sont complétées par des stages en entreprise (14 à 16 semaines sur les 2 années).