Hôtellerie-Restauration

CAP Cuisine

Par admin marguerite-yourcenar, publié le mercredi 5 octobre 2016 22:29 - Mis à jour le mercredi 5 octobre 2016 22:29

(en formation initiale ou par apprentissage)

 

Le CAP Cuisine (2 années) est un diplôme de niveau V.

 

Le titulaire du CAP cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. Il connaît les produits alimentaires dont il gère l'approvisionnement (établissement des bons de commande, réception et stockage des marchandises, calcul des coûts). Il prépare les légumes, viandes et poissons avant d'élaborer un mets ou assemble des produits préélaborés. Il a appris les techniques de cuisson et de remise en température. Il sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d’œuvre, sauces, desserts...) qu'il met en valeur lors du dressage de l'assiette. Il est capable d'élaborer un menu.

Par ailleurs, il doit entretenir son poste de travail et respecter les règles d'hygiène et de sécurité. Son environnement professionnel exige une bonne résistance physique et la capacité de s'adapter à de fortes contraintes horaires.

 

Le diplômé débute en tant que commis de cuisine dans la restauration commerciale ou collective.

 

Seuls les meilleurs élèves de CAP auront la possibilité de poursuivre des études en Bac Professionnel.

 

En plus de l’enseignement général (français, histoire-géographie, langue vivante, mathématiques), l’enseignement recouvre les domaines suivants :

-      Techniques de production culinaire.

-      Les sciences appliquées.

-      L’économie, la gestion et le droit du travail.

 

Les périodes de cours sont complétées par des stages en entreprise (14 à 16 semaines sur les 2 années).