Hôtellerie-Restauration

BP Gouvernante

Par admin marguerite-yourcenar, publié le mercredi 5 octobre 2016 22:37 - Mis à jour le mercredi 5 octobre 2016 22:37

(en alternance)

La titulaire de ce BP est responsable de la présentation et du confort des chambres pour une clientèle française ou étrangère. Ses fonctions relèvent de :

 

- La gestion et animation d'une équipe : elle établit le planning des femmes de chambre et des lingères dont elle coordonne et dirige le travail. Elle peut recruter ou participer au recrutement du personnel dont elle assure l'accueil et l'intégration.

- La gestion du matériel et des produits : elle gère les stocks et la distribution du matériel, du linge, des produits d'entretien, etc…

- La communication : elle assure le suivi des demandes et des réclamations des clients à l'étage et gère les relations avec les fournisseurs ou les sous-traitants.

- Le contrôle : il porte sur la propreté et l'hygiène (linge, chambres, sanitaires) et sur la maintenance des équipements.

 

La gouvernante exerce dans les hôtels, les résidences hôtelières et les établissements parahôteliers.

 

Programme

 

- Pratique professionnelle et technologie de l'hébergement professionnelle (procédures, fiches techniques…)

- Gestion d’équipe : recrutement, répartir les tâches, établir le planning du personnel, coordonner le travail d’équipe, rédiger les documents réglementaires et fonctionnels (bons d’ordre et fiches de présence)

- Gestion appliquée (matériels et produits)

- Sciences appliquées à l’environnement

- Environnement économique, judiciaire et social

- Français et ouverture sur le monde

- Anglais

- Informatique

 

Qualités et profils requis

 

- Avoir 2 ans d’activité professionnelle et être diplômé au minimum d’un CAP Services hôteliers ou d’un BEP Hôtellerie Restauration

- Bonne présentation

- Courtoisie et amabilité

- Disponibilité et adaptabilité

- Polyvalence

- Autorité

 

- Aimer le travail d’équipe